• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН СВОИМИ РУКАМИ


Создание системы звукоизоляции в своей квартире является мечтой многих владельцев жилья, в особенности тех, кто проживает в многоквартирных панельных домах, где стены очень хорошо пропускают звуки. Изолировать помещение от посторонних шумов можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Как именно это сделать, мы рассмотрим в данной статье.

По законам физики, прохождение звука лучше всего задерживается многослойной конструкцией, но подобные сооружения значительно скрадывают площадь помещения. Поэтому для упрощения процесса монтажа и снижения стоимости звукоизоляционной конструкции, располагающейся в квартире, следует выбирать более компактные сооружения.

Наименее затратным способом обеспечения звукоизоляции помещения является нанесение на поверхность стен качественной штукатурки. Большинство посторонних звуков проникают сквозь стены через поры, сколы и другие повреждения на их поверхности. Следовательно, хорошо оштукатуренная ровная поверхность способна удерживать внешний шум, не допуская его проникновения через стену.

Если такой метод неприемлем ввиду его невысокого уровня защиты от шума, стоит обратить внимание на каркасную звукоизолирующую конструкцию.

Технология строительства каркасной звукоизоляции

Каркас из профиля крепится на стену, в него укладывается звукоизоляционный материал, сверху конструкция обшивается гипсокартоном. При возведении каркаса следует обратить внимание на то, что он не должен жестко крепиться к «шумной» стене, поэтому желательно использовать резиновые или ленточные прокладки между профилем и поверхностью стены.

Материал для наполнения каркасной звукоизолирующей конструкции должен быть пористым или волокнистым. Такие структуры очень хорошо изолируют помещение от лишнего шума. Наиболее распространенными являются минеральная плита и стекловолокно. Эти материалы обладают отличными звукоизолирующими свойствами, они нетоксичны, не вызывают аллергии, не горят. Продаются в виде рулонов и, при правильном расчете ширины каркасных перегородок, легко монтируются. Для улучшения эффекта звукоизоляции каркасной конструкции, внутри нее необходимо организовать воздушную прослойку, используя изоляционный материал меньшей толщины, чем высота ячеек каркаса.

Очевидно, что процесс звукоизоляции стен в квартире не отличается трудоемкостью, и его можно произвести самостоятельно, используя минимальный набор основных инструментов.