• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ПРОФЕССИЯ ТОКАРЬ – ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО!


Во времена компьютерных технологий все меньше людей хотят посвятить свою жизнь рабочей профессии. Все сложнее становится отыскать настоящего мастера, который умеет своими руками создавать настоящие шедевры. К таким, без сомнения, относится – профессия токарь.

Токарная обработка – одна из разновидностей производства всевозможных деталей резанием. Специалист по токарному производству – это рабочий, занимающийся резанием и обработкой заготовок, которые вращаются. Материал для обработки может быть различным: металл, дерево, пластмасс. Кроме того, в обязанности токаря входит нарезка резьбы, сверление и калибровка. Весь этот процесс производят на специальном оборудовании – токарном станке.  Для изготовления нужной детали, помимо заготовки, используют чертеж и документацию. В обязанности токаря входит умение читать и правильно толковать эти документы. В арсенал мастера входит ряд дополнительных инструментов: контрольно-измерительные (микрометры, штангенциркули, калибры), режущие (метчики, резцы, плашки, сверла).

В зависимости от специфики различают четыре основных токарских специализации:

·        винторезщик;

·        карусельщик;

·        расточник;

·        станочник широкого профиля.

Владеющий одновременно всеми этими специализациями мастер, называется токарь-универсал.Он работает на таком виде станков, которые позволяют выполнять все основные разновидности токарных работ.

Должностные обязанности и специфика работы токаря Рабочий день токаря начинается с задания, которое он получает от начальника. После этого необходимо детально прочитать и изучить чертеж, прилагаемые расчеты. Затем идет подбор инструментов, при помощи которых будет производиться работа.

Установив заготовку на станок и выполнив специальные настройки, начинается процесс изготовления. Изготовленную деталь проверяют на чистоту поверхностного слоя и точность размеров. В зависимости от вида, станки делятся на две категории: с автоматическим и ручным режимом. При работе на втором токарю необходимо особенно тщательно следить за координацией рук во время управления процессом. Квалифицированный и знающий токарь должен знать:

·        сопротивление материалов;

·        понимать причины возможного брака;

·        разбираться в принципах работы всех видов станков.

Среди личностных качеств высококлассного токаря стоит отметить устойчивое внимание и творческое отношение к выполняемому делу, аккуратность и щепетильность. А как профессионал, помимо всего перечисленного он должен иметь и постоянно развивать в себе пространственное воображение и техническое мышление, точность движений. Также необходимо иметь:

·        устойчивое и постоянное внимание;

·        крепкое физическое здоровье;

·        сенсорную память;

·        развитый глазомер и наблюдательность;

·        моторно-зрительную координацию;

·        быстроту реакции.

Преимущества и перспективы профессии Данная специальность достаточно востребована в настоящее время. Основная область применения – это машиностроение и все, что с ним связано. Для того чтобы быть высококлассным профессионалом необходимо:

·        получить качественное образование, включающее в себя не только теоретические познания, но и практические навыки;

·        постоянно повышать уровень своего мастерства, проходя всевозможные курсы повышения квалификации.

К слову сказать, профессиональность токаря определяется присвоенным ему разрядом. Существует шесть основных разрядов. Токарь второго разряда может быть присвоена ученику, обучающемуся непосредственно на предприятии у своего наставника. Для дальнейшего роста необходимо более детальное обучение.

Основными преимуществами этой профессии считаются:

·        высокая и постоянная востребованность в самых различных отраслях;

·        после окончания обучения можно без труда устроиться на работы;

·        для специалистов наивысших разрядов существует право выбора на рынке труда, так как в них ощущается острая нехватка;

·        средняя зарплата в Москве и Московской области составляет приблизительно 50 тысяч рублей, а по России на десять тысяч меньше (речь идет не о начинающих специалистах);

·        полный социальный пакет и возможность полноценного отдыха в период оплачиваемого отпуска.

Где получить профессию токаря в Алмате? Для тех, кто заинтересовался данной профессией, стоит знать, что для начала самостоятельной деятельности необходимо пройти специализированное обучение. Как было сказано выше, начальный разряд токаря второй, его получают путем обучения на предприятии. Но если вы стремитесь стать настоящим профессионалом, стоит подумать о полноценном образовании.

В Алмате существует немало учебных заведений, готовящих подобных специалистов. Но обучение там или же растянуто во времени, или же слишком дорогостоящее. Для решения этой проблемы стоит обратить внимание на учебный центр. Здесь всего за 120 академических часов вы познаете все тайны токарного искусства. Теоретические слушания, подкрепленные практическими занятиями, помогут вам постичь азы профессии и стать настоящим ТОКАРЕМ!