• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРРАСЫ


Если у вас есть свободный доступ в сад, вы любите по вечерам сидеть у костра или под тентом, то создание террасы дополнит положительных эмоций, кроме того, такое сооружение можно использовать в качестве гостиного уголка.

Как правило, терраса сразу расширяет жилищное пространство дома, формирует переход между интерьером и внутренним двориком, садом. Внутри террасы часто сооружают поворотный столик, предназначенный для еды, кофе или прочтения газеты. В отличие от закрытой веранды или зимнего сада имеет место для загара, как правило, это возможно только в солнечный сезон. Таким образом, нет необходимости строить сильно габаритные, отдельные, закрытые постройки на придомовом участке. Как правило, терраса – открытое сооружение, но при планировании строительства можно рассмотреть наличие крыши или ограничиться постройкой только пола, а защиту от дождя и яркого солнца организовать с помощью, например, зонтиков или тентов.

Существует и разборный вариант – это установка легкой беседки на террасу, которую можно легко демонтировать перед зимним периодом.

Конечно, строительство кровли усложнит монтаж, займет больше времени, но данное решение даст террасе более широкие возможности использования. Можно обойтись и без кровли, установив тростниковые или тканевые шторы, тенты, перила, защитные зонтики, экраны выше талии. Все эти приспособления хорошо защищают от ветра, дождя, солнца. Их легко приобрести в любых строительных магазинах.

Если вы решились на строительство кровли, то необходимо распланировать рассеивание света, который попадает в интерьер через окна. Опытные владельцы террас рекомендуют поликарбонат – это материал, который пропускает свет, но в тоже время защищает от, например, палящего солнца или сильного дождя.

Выбор материала

Если у вас терраса без кровли и имеет ровную местность, то целесообразно выложить поверхность пола из любого типа камня или плитки, но без вмешательства песка, цемента и воды. В частности, владельцы открытых террас рекомендую выкладывать полы из любых камней, кирпичей, булыжников, а для придания ровности поверхности, как правило, сверху (при желании) можно положить обычную или широкоформатную плитку.

Материал из дерева и композита

Распространенный и популярный выбор конструкции полов – доски, прикреплённые к решетке. Такое решение позволяет добиться красивой поверхности и ремонтопригодности пола террасы. Деревянное напольное покрытие больше подходит для крытых террас, конечно, такие полы можно использовать и без кровли, но тогда будьте готовы к неприятным влияниям погодных условий. Вам придется чаще восстанавливать защитное покрытие, много времени уделять уходу за полом.

Конечно, решение есть, в частности, использование для террас досок из прочных экзотических пород дерева или применение композитов. Такие материалы практически не требуют обслуживания, но и стоят они намного дороже обычной ели или сосны!