• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ: ЧТО МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ?


В данной статье идет речь о применяемых в строительстве строительных материалах и их классификации.


Любые строительные работы, будь это возведение зданий с нуля, капитальный ремонт квартир или простая замена розетки, невозможны без наличия определенных ресурсов. Основные из них это человеческие ресурсы, то есть личное умение выполняющего работы мастера или знания и навыки архитектора, и материальные ресурсы — всевозможные строительные материалы, а также специальные строительные машины и механизмы.


Строительными материалами мы называем материалы, которые находят свое применение в строительстве и в процессе этого подвергаются какой-либо обработке, перемешиваются и разделяются на отдельные части (дозы). Все строительные материалы можно условно разделить на три большие группы: полностью готовые к применению, стройматериалы - полуфабрикаты и так называемые сырьевые материалы.


Типичными примерами готовых к применению материалов являются листы поликарбоната или металлочерепица, применяемые в кровельных работах, композитные плиты для наружных фасадов, кирпич. К полуфабрикатам отнесем доски, брусья, профили из металла, древесно-стружечные плиты. К сырьевым материалам — песок, известь, глины, цемент, не подвергавшаяся обработке древесина.


Кроме непосредственно строительных материалов выделяют еще две большие группы: строительные конструкции и строительные изделия. Строительными конструкциями называют полностью готовые к применению сложные (и обычно довольно массивные) элементы — лестничные марши, арочные и рамочные конструкции, фермы зданий и мостов. На любой тип и вид строительных материалов установлены определенные государственными органами стандарты — ГОСТ или определенные производителем технические условия производства — ТУ.