• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

КАК ПОСТРОИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ПРУД


Искусственный водоем - модный элемент современного дачного участка. Декоративные водоемы различаются по стилю, форме и размерам. Можно встретить как маленькие пейзажные водоемы, так и большие плавательные пруды.


При строительстве большого водоема понадобится помощь профессионалов и значительные денежные средства. Но обустроить небольшой декоративный пруд своими руками под силу любому дачнику.


Важный момент обустройства искусственного водоема – выбор его правильного месторасположения. Опавшие листья и отсутствие прямых солнечных лучей вызывают заболачиваемость пруда, а разрастающаяся корневая система деревьев может повредить дно водоема. Поэтому пруды располагают на открытых солнечных участках, вдали от лиственных деревьев и кустарников. Но водоем должен освещаться прямыми солнечными лучами не более шести часов, иначе он начнет пересыхать.


Пруды устраивают тремя способами – в готовых емкостях, методом бетонирования и при помощи гидроизоляционной пленки. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы.


Широкое распространение получили готовые емкости для пруда. Из-за простоты и легкости монтажа многие останавливают свой выбор именно на них. Емкости для пруда бывают различных размеров и форм. Красиво смотрятся ступенчатые заготовки с извилистыми бортами. Находчивые дачники при строительстве пруда своими руками используют обычные пластиковые тазы темного цвета или же старые чугунные ванные. Но у этого метода есть свои недостатки. Дешевые пластиковые формы служат не более десяти лет. В результате перепада температур, на дне и стенках емкости появляются трещины, которые невозможно заделать. Можно остановить свой выбор на более качественных емкостях выполненных из стекловолокна. Они прослужат в два-три раза дольше, чем обычные пластиковые. На зиму воду из прудов не сливают.


Еще один простой метод обустройства пруда своими руками – использование поливинилхлоридной пленки. Она продается в рулонах шириной от двух до десяти метров и длиной от десяти до пятидесяти метров, поэтому подходит для создания прудов разных размеров. Пленка хорошо переносит холода и служит около десяти-пятнадцати лет. Воду из таких прудов на зиму можно не откачивать. Лед не вредит поливинилхлоридной пленке. Главное, до укладки пленки хорошенько проверить дно и стенки на наличие острых предметов, корней и прочего, чтобы они не прорезали пленку.


Самый долговечным будет пруд, выполненный методом бетонирования. Этот метод трудоемок и требует определенных строительных навыков. Основные этапы строительство такого пруда – рытье котлована, укладка гидроизоляции, установка опалубки, заливка и армирование бетона. Если вы знакомы с этой технологией, то без труда создадите небольшой пруд своими руками. Проще всего будет сделать водоем прямоугольной или квадратной формы. При строительстве пруда методом бетонирования, необходимо строго соблюдать все технологические требования, иначе после первой зимы, стенки потрескаются, и водоем начнет подтекать.


После завершения всех строительных работ, приступают к озеленению водоема. Поверхность пруда можно декорировать плавающими и глубоководными растениями, к примеру, ряской или кувшинками. А по берегам посадить аир, зверобой, горец или веронику.


Не побоявшись сделать пруд своими руками, вы добавите оригинальности вашему дачному участку.