• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ПЛОТИНЫ


Вода - один из важнейших элементов природы, и распоряжение ею превратилось сегодня в серьёзную проблему, суть которой - в рациональном использовании водных ресурсов.



Плотина - гидротехническое сооружение, которое строится поперёк реки, перекрывая русло. Образующиеся таким образом водохранилища препятствуют свободному стоку воды и поддерживают её постоянный уровень ниже плотины; вдобавок люди используют разницу в перепаде уровня воды и для получения дешёвой и экологически чистой электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.


Плотины можно классифицировать в зависимости от материала, из которого они построены (бетонные и земляные), а также по их положению по отношению к водохранилищу (глухая или сливная). Для строительства плотины выбирают место не только самое удачное с точки зрения геологического строения, но и, как правило, там, где река сужается.


Перед началом строительства проводят тщательную геологическую разведку, бурят скважины, глубина которых порой достигает сотен метров. В зависимости от характера грунта делают котлован соответствующей глубины, в котором создают бетонную «подушку» (укрепление) - впоследствии это обезопасит русло реки от размыва и защитит огромное сооружение от разрушения.


Важное значение имеют и гидротехнические сооружения поменьше - дамбы и запруды. Обычно их сооружают перед карьерами, шахтами и другими выработками, чтобы туда не попала вода из ближайших водоёмов. Строят плотины и при создании польдеров - земель, отвоёванных у моря или болот.


Обычно плотины строят на реках с большим годовым колебанием уровня воды для защиты от разрушительных паводков, которые регулярно затапливают города и сёла и угрожают огромным территориям. Но у плотин есть ещё ряд задач: это выработка электроэнергии, обеспечение питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.


А так как потребность в воде и энергии постоянно растёт, то для обеспечения роста национальных экономик только в XX ст. в мире построили около 45 тыс. больших плотин, и теперь почти половина рек на планете имеет как минимум одну крупную плотину.


И, разумеется, каждая большая плотина Украины немыслима без ГЭС. Так, на Днепре

Каневское водохранилище был Сооружён Целый Каскад станций, названный Днепровским - это 6 ГЭС общей мощностью около 3780 МВт. Аналогичные цели ставились и при строительстве плотин в Украине.


Благодаря научно-техническому прогрессу в последние десятилетия стало возможным строить плотины высотой до 300 м и объёмом водохранилища до 150 км3. Среди важнейших задач в зоне строительства - тщательное геологическое обследование территории и природных условий (какие горные породы лежат в основании плотины, нет ли опасности заиливания водохранилища, как новый объект скажется на климате региона, не нарушит ли он равновесие окружающей среды). По планам, плотина «Три ущелья» в Китае, строительство которой началось в 1994 г., окончательно перегородит реку Янцзы в 2009 г. Главная цель проекта - урегулировать реку и обуздать ежегодные наводнения, которые регулярно приносят с собой огромный материальный ущерб и смерть многих тысяч людей.


Кроме того, плотина «Три ущелья» обеспечит Китай дешёвой электроэнергией, ведь тут одновременно строят и самую большую в мире ГЭС, мощность которой достигнет 18 тыс. МВт.


Эта плотина - один из крупнейших инвестиционных проектов такого рода. Водохранилище, которое уже сейчас заполняется водой, зальёт 60 тыс. га, две провинции, 140 городов, а судоходность Янцзы увеличится на 700 км; часть воды из гигантского водохранилища по системе каналов будет направлена в засушливые районы страны.


В кооперации с американскими инженерами построят каналы, плотины и гидроэлектростанции и на притоках Янцзы, а по водам нового водохранилища, глубина которого сегодня достигла 135 м, уже сейчас плавают первые суда.


Против строительства этого объекта выступают экологи, которые убеждены, что со временем водохранилище превратится в крупнейшую в мире сточную канаву, но власти Китая уверены, что польза от строительства значительно превзойдёт возможный ущерб.


Высота Асуанской плотины колосальна, длина - 3,6 км; толщина у основания почти 1000 м, а в верхней части - 40 м. Вместе с плотиной была сооружена и ГЭС мощностью 2100 МВт, а образовавшееся водохранилище (египтяне его назвали озером Насера) - крупнейший в мире искусственный водоём длиной 510 км и площадью 5120 км2.


Вторая цель строительства плотин - орошение и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, в том числе и за счёт расширения обрабатываемых площадей. Английский специалист по гидрогеологии Вальтере писал: «Можно с полной ответственностью заявить, что мы не знаем причин катастроф на многих плотинах.


После того как плотина прорывается, вниз устремляется огромная масса воды, которая сметает на своём пути всё, не оставляя малейших следов, по которым можно было бы судить о причине катастрофы. Поэтому во многих случаях о причине трагедии мы можем только догадываться».


По плану на плотине «Три ущелья» будет построена самая большая в мире гидроэлектростанция. Как многие объекты такого масштаба, этот проект сталкивается с бурным протестом экологов всего света.