• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ОРИЕНТИРОВАННО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА (ОСП ИЛИ OSB)


ОСП плиты могут использоваться в качестве практичного и дешевого конструкционного материала. Кроме того, интересный внешний вид предрасполагает к декоративному использованию.

В последнее время ОСП плиты приобрели приличную популярность, стали широко востребованными. Ориентированно-стружечная плита – материал из прессованной стружки, которая фиксируется с помощью связующего вещества – синтетической смолы. Для производства ОСП плит чаще всего используют стружку из ели или сосны.

Легкая работа, хорошие характеристики

Основные преимущества ОСП плит – прочность и жесткость, а также хорошее тепловое сопротивление, что дает конструкционным листам достаточно качественные теплоизоляционные параметры. Кроме того, если использовать большие форматы листов, то снижается количество необходимых соединений, следовательно, незначительные акустические и тепловые потери.

ОСП плиты – это хорошая пожарная устойчивость, у фирменных продуктов – безвредность, содержание формальдегида не превышает допустимых, вредных норм. Кроме того, листы хорошо режутся и красятся, при необходимости их можно измельчить.

ОСП плиты имеют широкие возможности использования на стройке, а также при реконструкции и благоустройстве интерьеров коттеджей, больших домов. Их можно рассматривать в качестве практичного конструкционного материала, например, ОСП плиты используют как настил для крыш, подходит под различные черепицы, а также другие типы кровельных покрытий. Плиты традиционно используются для облицовки деревянных рамных конструкций, так как позволяют очень быстро и эффективно смонтировать нужный, например, каркас. Могут образовывать несущие элементы потолочных и кровельных конструкций зданий, плиты используются для монтажа наружных и внутренних элементов стен.

Кроме того, ориентированно-стружечную плиту используют при строительстве небольших деревянных конструкций, различных временных строений, бытовок, навесов. Сочетание балок и вагонки с плитами – хорошая основа для строительства садового домика или деревенского коттеджа. Для такого строительства производятся доски, плиты, которые имеют несколько основных размеров. В зависимости от толщины плит производители рекомендуют выдерживать определенные расстояния между конструкционными балками. В частности, плиту толщиной 15 миллиметров следует закладывать на балки с шагом 400 миллиметров (максимум), плиты толщиной 18 миллиметров – с шагом 600 мм, а мощные 22-х миллиметровые пластины необходимо закладывать на балки с шагом 800 миллиметров.

Крепятся они с помощью гвоздей или винтов. Рекомендуется использовать гвозди, которые в 2,5 раза превышают толщину доски, но лучшее решение для крепления – винтовые анкерные гвозди. Рекомендуемое расстояние между винтами и гвоздя от края пластины не менее 10 миллиметров. Расстояние между гвоздями и винтами по периметру пластин должно быть не меньше 150 миллиметров, а по центру – не менее 300 миллиметров.