• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ОБ АНГАРЕ, ГИДРОУЗЛАХ НА НЕЙ И АЛЮМИНИИ


В России построено много гидроэлектростанций, мы же расскажем о Братской ГЭС. В полную эксплуатацию она вступила в 1967 году, а построить ее решили в 1954. Электричество требовалось оборонной промышленности в Сибири (Иркутскому военному комбинату в частности). Зимой началось перекрытие Ангары. В поселок Братск стали съезжаться молодые строители гидроузла. Почти километровая основная бетонная плотина вместе с береговыми создали водохранилище площадью более 5 тысяч кв. км. Жителям в зоне затопления предлагалось переносить дома и хозяйственные постройки на новые места за свой счет. Не хватало рабочей силы для строительства ГЭС. На нее ехали и специалисты, и комсомольцы. Высокая текучесть кадров возникла из-за плохих жилищных условий. К 1961 году ложе водохранилища заполнилось, и 1 ноября того же года заработал первый гидрогенератор. Через 5 лет давало ток уже 18.

Затопление территории с деревнями и полями с неснятым урожаем, кладбищами и лесами производилось в спешке. 150 тысяч гектаров лесных угодий ушло под воду, 52 кладбища, более 110 деревень. Об этом написано в книге покойного ныне Валентина Распутина. Под бравурный идеологический гром поэмы Евтушенко происходила трагедия тысяч простых людей. Переезд из села в город для некоторых, потеря привычной среды обитания, оставление навсегда могил предков – всё это было именно трагедией. Кто-то запирался дома, не желая переселяться, кого-то приходилось перевозить несколько раз, люди возвращались на свое привычное место жительства. Спиливались памятники на могилах, убирались оградки. Лесорубам пришлось оставить не «освоенные» деревья, председателям совхозов – зерновые на полях.

Объем Братского водохранилища 169 тысяч куб. км. Оно второе в мире по величине. На местах впадения рек образовались заливы. В водоеме много рыбы. В Ангарском каскаде это вторая ступень сегодня. По берегам водохранилища наблюдаются оползни и оседания склонов, промоины ручьями и т. д. Разрушение берегов происходит из-за колебаний уровня воды. Дождливые и засушливые лета способствуют этому. Хотя по водохранилищу ходят «Метеоры» - суда на воздушных подушках, природа делает свое, разрушая постепенно линию берегов.

В музее «Ангарская деревня» собраны перенесенные во время затопления экспонаты. Под открытым небом в зданиях на берегу водохранилища можно посмотреть на них. Спасена и башня острога, построенная еще в 1654 г.

Ангара вытекает из Байкала и впадает в Енисей. Длиной она 1779 км. Ширина ее у истока более километра. На реке построено 4 гидроузла, планируется возвести пятую ГЭС. Сибиряки выступают против этого, считая дальнейшим нарушением экологии края необдуманное и ненужное строительство.

Ангарский каскад мощностью 12 ГВт снабжает электроэнергией Среднюю Сибирь. До Братской ГЭС была построена Иркутская в 1959 г. Уровень воды в Байкале тогда поднялся на метр в результате этого. Усть-Илимское водохранилище создано в 1980 году, а Богучанская ГЭС пока «доводится до ума». В июне 2015 г. достигнут проектный уровень водохранилища.

Дешевая электроэнергия необходима алюминиевым заводам Средней Сибири. Их там несколько. Ими выплавляется около 3 миллиона тонн этого металла ежегодно. Одна тонна алюминия требует 16-18 тысяч кВт-ч электроэнергии. Еще глиноземные комбинаты потребляют ее. После горбачевской перестройки сибирские алюминиевые заводы попали под контроль TWG – британской корпорации. После передела в 1999 г. и запрета толлинга (переработки иностранного сырья с вывозом за границу продукции) акции британской компании попали в собственность «Сибнефти» (к Абрамовичу и Березовскому, по сути). Сегодня уже образовалась пара основных алюминиевых холдингов. Предприятия «Сибнефти» и «Сибирского алюминия» работают в основном на экспорт, поставляя продукцию высокоразвитым капиталистическим странам, но часть ее идет на нужды автозаводов России.