• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ – БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗ ПОЛОМОК И ТРЕЩИН


     Речь пойдет об элементах, которые не только определяют и делят пространство здания, но и распределяют, передают нагрузку. Их можно разделить на несущие конструкции фундамента, вертикальные и горизонтальные элементы, а также конструкции крыши. Вместе они составляют единую несущую систему здания.

     Срок службы несущих стен

   Как правило, здание должно выдерживать нагрузки внешних сил, в частности, передвижение людей в строении, нахождение мебели и оборудования, выдерживать многочисленные слои полов. Не исключением являются и нагрузки физических воздействий – температурные перепады, динамические воздействия (например, сейсмическое давление или влияние ветра). Безопасное функционирование всей систем зависит от правильно спроектированных поддерживающих конструкций, от выбора строительных материалов и много другого.

       Строительство фундамента

   Как правило, базовые несущие конструкции находятся в подвале, они поддерживают вертикальные конструкции. Решающий критерий при проектировании фундамента – несущая способность грунта, а также высота уровня грунтовых вод. Таким образом, перед началом строительства, как правило, рекомендуется проконсультироваться с геологом. Если речь идет о сложной конструкции здания, реализации дорогостоящего проекта, то необходимо сделать инженерно-геологические исследования.

      Вертикальные несущие конструкции

     Передают воздействие вертикальной нагрузки от горизонтальных конструкций на фундамент. Как правило, это обычные наружные стены и внутренние несущие элементы. Последние могут быть внутренними стенами, в некоторых случаях применяется локальная поддержка – стальные колонны или кирпичные столбы. Их взаимное расположение вместе со стенами образуют поперечные, продольные или чаще всего комбинированные несущие системы. Благодаря их взаимной связи с потолочными элементами, возникает объемная система, которая гасит, уменьшает горизонтальные нагрузки.

    Как правило, передача вертикальной нагрузки по высоте дома – это наиболее выгодное и безопасное решение при строительстве дома, то есть вертикальные несущие элементы необходимо располагать непосредственно на каждом этаже – друг над другом.

       Выбор материала

     Это достаточно важный вопрос при реализации строительства. Материалы коренным образом влияют на будущее качество жизни. Важно заметить, что в будущем доме будет возможность менять почти все элементы интерьера и экстерьера, кроме фундамента и кладки.

      В первую очередь при выборе материалов рекомендуется обратить внимание на несущие стены, которые одновременно выполняют защитную функцию здания, правильно облицованные стены – это гарантия благоприятного теплоизоляционного и звукоизоляционного климата в доме. Важно не забывать, что материалы должны быть противопожарными, безвредными, не наносить травм домочадцам, не иметь химический состав.

       В наше время выбор материалов очень велик, все они имеют свои недостатки и преимущества. Опытные домовладельцы рекомендуют сконцентрировать свое внимание на более качественных, подходящих именно для вашего дома материалах, чем, например, выбирать, исходя только из эстетических качеств.

       В затруднительной ситуации рекомендуется проконсультироваться с дизайнером дома, посетить как можно больше магазинов, проанализировать все плюсы и минусы имеющихся материалов.