• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

НАБОР ДЛЯ РУЧНОГО ФРЕЗЕРА: ВЫБИРАЕМ НАСАДКИ


Ручной фрезер – инструмент практичный и универсальный. Но для того, чтобы он выполнял свои функции, нужен качественный набор для ручного фрезера. Что в него входит? Фрезы различного типа, с помощью которых можно производить те или иные работы. Конечно, комплектация во многом зависит от ваших потребностей. Так, приспособления для фрезера, который используется в промышленных условиях, будут отличаться от набора для домашнего инструмента.


Набор для ручного фрезера состоит из концевых, угловых, дисковых фрез. Включаются в него и приспособления с особым типом головок (в основном они входят в комплектацию профессионального оборудования). Есть ли какие-то общие критерии, которые влияют на выбор приспособления для фрезера? К числу таких факторов относятся:

- диаметр хвостовика;

- конструкция фрезы;

- скорость резания.


Обратите внимание на то, что диаметр хвостовика может обозначаться производителем как в миллиметрах, так и в дюймах, так что этот момент нужно уточнить. Это очень важно, поскольку диаметр хвостовика определяет совместимость данной оснастки с имеющимися моделями фрезеров. Конечно, у некоторых приборов в комплектацию входят цанги, то есть устройства, которые обжимают неподходящие по размеру хвостовики. Но тогда нужно, чтобы диаметр хвостовика соответствовал параметрам цанги.


Что касается типа конструкции, то обратите внимание на то, что приспособления для фрезера могут быть не только монолитными, но и сборными, со сменными лезвиями. Выбор типа конструкции влияет не только на ее прочность, но и на функциональность. Так, для обработки дерева используются обычно монолитные фрезы с выточенными лезвиями. У моделей со съемными пластинами свое назначение. Их выпускают с двухсторонней заточкой, то есть при затупившемся острие такие ножи просто переворачивают. Их используют для обработки более прочных материалов.


Скорость резания также определяет, с каким типом материала может работать данная фреза.


Набор для ручного фрезера может включать в себя разные типы приспособлений – галтельные, пазовые, профильные. Собственно, их названия говорят сами ха себя. Так, пазовые нужны для устройства пазов, а есть фрезы, которые лучше справляются с обработкой кромок. Пригоночные фрезы могут копировать деталь или, как следует из названия, подгонять заготовку под требуемые в конкретном случае параметры.