• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ — БЕСКАРКАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


Принцип бескаркасного сооружения основывается на высоких характеристиках прочности арочных конструкций. Это относится к любым материалам. Арочные мосты из камня и кирпича стоят веками. Многие из личного опыта знают, что обычная дуга из металлической арматуры — самый простой и надежный вид каркаса для туристической палатки, теплицы или опоры для вьющихся растений.


Но изобретатели технологии пошли дальше, они отказались даже от применения арочного каркаса. Для этого достаточно было использовать листовой материал, имеющий собственные высокие несущие характеристики. Речь идет о профилированном холоднокатаном стальном листе.


В чем его особенность? Именно профиль обеспечивает жесткость арочной конструкции из такого листа. Если представить арку из этого материала в разрезе, то можно увидеть, что боковые стенки волны профиля будут выполнять не только функцию ребер жесткости. По сути, они «работают» как встроенный в материал арочный каркас, ширина пролета между элементами которого исчисляется не метрами (как для стандартной каркасной технологии), а сантиметрами.  

Технология

Вес профилированного листа по сравнению с другими материалами не оказывает высокой нагрузки на фундамент. Поэтому в качестве основания могут использовать простые его виды, вплоть до установки на обычную бетонированную или асфальтированную площадку.


Самый распространенный вид — это мелкозаглубленный ленточный фундамент.

После того как основание готово приступают к подготовке профилей. Оптимальным считается изготовление арки на месте. Транспортировка плоских профилей гораздо удобнее и надежней: дешевле перевозка и сохраннее защитное покрытие стали.


Согнутые профили собирают на «земле» в секции, которые затем монтируют на основание. Стыки профилей и секций имеют водонепроницаемое соединение, поэтому конструкция не требует дополнительных гидроизоляционных работ.


По своим характеристикам профильный лист для бескаркасного строительства сравним с профнастилом. Цинкование и защитное полимерное покрытие обеспечивают высокие антикоррозийные свойства и привлекательный внешний вид.

Ограничений по длине у такого сооружения нет. А ширина в основании и высота арки зависит от толщины листа и характеристик профиля. Чем толще лист и выше высота волны, тем больше эти значения.


Конечно, полностью отказаться от использования каркаса невозможно. Обшивка торцов требует использования несущей металлоконструкции из металлического квадратного профиля. Но она не отвечает за прочность всего сооружения.

По окончании установки профилей возможно дополнительное бетонирование основания. Это обеспечит дополнительную жесткость конструкции.

Достоинства

Можно выделить два основных:

·         невысокая стоимость сооружений (с учетом прочности и надежности конкурентов просто нет);

·        минимальные сроки строительства.

Но и это не все. Незначительная нагрузка на грунт позволяет использовать любой тип фундамента, а в некоторых случаях обходиться без него. Поэтому можно сказать, что для бескаркасного строительства нет ограничений по типу грунта.


Отсутствие несущих колонн позволяет использовать всю площадь помещения, отсутствие балок — объем.

Сфера применения

Основное назначение — это склады или предприятия оптовой торговли (что, по сути, практически одно и то же).


Их можно также использовать, как и любой другой тип ангара — гаражи и стоянки.

Если провести утепление (самый простой способ — напыление ППУ), то специализация станет гораздо шире:

·         производственные цеха;

·         предприятия розничной торговли;

·         предприятия сферы услуг;

·         спортивные сооружения.