• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛСТК


Основное назначение лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) – быстрый монтаж малоэтажных зданий, а также внешняя отделка существующих строений. Эта инновационная технология уверенно держит свои позиции в Северной Америке, Японии и на Скандинавском полуострове. В России тонкий оцинкованный лист и профиль успешно используется в частных застройках и в коммерческих структурах. Строительство быстровозводимых зданий на государственном уровне, к сожалению, явного прогресса не имеет.

История развития ЛСТК

Первые одноэтажные постройки на базе ЛСТК появились в США и Канаде в 40-х годах прошлого века. Правительству этих стран нужно было обеспечить людей дешевым жильем в северных регионах материка. Нехватка практических наработок при изготовлении профиля вместе с отсутствием синтетических утеплителей заставила власти отказаться от проекта. Детальным изучением и доработкой лёгкого стального профиля занялась авиастроительная отрасль. Инженерные работники экспериментальным путём смогли вычислить оптимальные геометрические параметры профиля, предложили новые виды каркасов и способы крепления.

Спустя 50 лет появились все условия, необходимые для бурного роста технологии ЛСТК. Классический строительный материал подорожал во всём мире, что способствовало расширению зоны действия лёгких стальных конструкций. Всего за несколько лет усовершенствованная технология проникла во многие сферы бизнеса, превосходя деревянные, кирпичные и бетонные постройки по качественным и ценовым показателям.

Сегодня оцинкованный профиль, являясь основой для быстровозводимых зданий, наиболее востребован в развитых капиталистических странах. Здания на базе ЛСТК в Японии занимают 14%, в Германии – 8% от общего строительного фонда.

Перспективы развития ЛСТК в России

На территории РФ возведение зданий с применением ЛСТК тормозится в связи с отсутствием чётко прописанных строительных норм. Бюрократическая система, дополненная экономическим кризисом, до сих пор оказывает сопротивление развитию этой технологии. Отсутствие государственного кредитования и эффективной рекламы приводит к тому, что большинство потенциальных клиентов продолжают строить привычным способом. В основном это касается жилых объектов и коммунальных учреждений.

Исключение составляет сфера нежилого строительства. Средний и крупный бизнес быстрее сориентировался и на деле доказал преимущества зданий на базе ЛСТК. Всего за несколько месяцев можно соорудить сеть супермаркетов, автомобильных моек или офисных учреждений в удобном месте. Отсутствие тяжелой строительной техники и минимум фундаментных работ – факторы, благодаря которым можно развивать бизнес в наиболее перспективных местах. Что ещё нужно для быстрого старта в предпринимательстве?

Также ЛСТК активно задействуют в комбинированном строительстве. Например, установка межкомнатных перегородок, стационарных ограждений и гаражей. С помощью каркасных конструкций увеличивают этажность кирпичных зданий. При облицовке современных зданий алюминиевыми композитными панелями также используют оцинкованных профиль.

Способствовать распространению лёгких стальных конструкций в стране с развитой металлургией может проведение научных конференций с наглядными примерами успешных проектов. При этом Минстрою России следует уйти от инерционного мышления и обозначить строительные нормы для стальных конструкций толщиной менее 4 мм.