Как правило, серьезная проблема зданий – это чрезмерная влажность в их окрестностях. Вода постепенно получает доступ к стенам дома, что приводит к снижению его выносливости, качества материала, из которого он построен. Несомненно, это приводит к сокращению срока службы объекта. Одной из эффективных мер борьбы с влажной почвой является сооружение дренажа вокруг дома.
Зачем делать дренаж?
В том случае, если дом плохо изолирован (или защита вовсе отсутствует) от влаги, то происходит нарушение структуры его кладки. Дренажные системы решают проблему с нижней, наземной водой. С его помощью вода будет вытекать за пределы строительной площадки или жилого сооружения.
Для монтажа водоотводной системы нам понадобятся сами дренажные трубы, лопата, кирка, фильтровальная ткань, гравий и грунт.
Установка
Для начала необходимо заняться выемкой грунта вокруг дома. Если у вас нет техники, то придется взять в руки кирку и лопату, конечно, копать вручную намного сложнее и дольше. Глубина траншеи зависит от того, как высоко находится гидроизоляции дома. Ров необходимо сделать около 20 сантиметров глубже, чем гидроизоляция, но лучше глубже, так как понадобится часть траншеи для песка, на который затем укладываются дренажные трубы.
Установка дренажных труб
После просыпки и утрамбовки песка можно начинать установку дренажных труб. Как правило, они из пластика. По всей своей длине они имеют мелкие отверстия, которые служат для отвода воды.
Важно, что дренажные трубы рекомендуется обернуть текстильной фильтровальной тканью. Это делается для предотвращения забивания отверстий труб мелким песком, что впоследствии мешает отводу воды.
Трубы, завернутые в ткань, аккуратно забрасываются гравием и почвой до уровня земли вокруг дома, сооружения.
Как долго происходит установка?
Больше всего времени занимают земляные работы. Вряд ли можно определить точно общее время, как минимум день работы, если речь идет о дренаже вокруг коттеджа.