• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

ВОЗВЕДЕНИЕ ДОМОВ ИЗ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ


Своей популярностью дома из сэндвич-панелей обязаны простоте и скорости монтажа. Конструкция сэндвич-панели включает несколько слоев:

- в середине минеральная вата или полистирол, выполняющие функцию утеплителя;

- с обеих сторон плиты ОСП, обеспечивающие жесткость конструкции и возможность ее крепления к основе;

- по внутреннему периметру панелей деревянные балки, предназначенные для придания плите дополнительной прочности и способности выдержать большую нагрузку.

Такое строение панелей обеспечивает домам из них следующие преимущества:

- обладают высокой степенью тепло и звукоизоляции;

- использование облегченного фундамента благодаря небольшому весу конструкции;

- обладают высокой стойкостью к ветровым нагрузкам и землетрясениям;

- за счет ровной поверхности плит упрощаются отделочные работы;

- монтаж может выполняться при любых температурах;

- строительство дома обходится в доступную сумму.

Возведение дома с использованием сэндвич-панелей начинают с устройства фундамента. Он может быть ленточным или свайным. Сначала выравнивают площадку, роют траншею, устраивают опалубку и заливают бетонную смесь. Бетон должен обязательно набрать проектную прочность, только после этого приступают к сборке каркаса дома. Для этого к фундаменту в местах установки сэндвич-панелей крепят обвязочный брус, обязательно укладывая под него гидроизоляцию и обрабатывая его антисептиком. На брус укладывают сэндвич-панели, создавая ровную и прочную поверхность.

Стены начинают возводить с угла, устанавливая угловые щиты и прикручивая их к основанию. Нижнюю сторону плит покрывают битумной мастикой, чтобы улучшить гидроизоляционные свойства. Панели между собой соединяют при помощи саморезов. В местах соединения наносят монтажную пену и затягивают крепления. Для большей надежности между собой панели дополнительно можно скрепить сухими досками. Таким образом продолжают возводить стены первого этажа. На них укладывают новый обвязочный брус, который скрепляет плиты и служит основанием для перекрытия.

Для укладки кровли сначала монтируют стропила, на которые укладывают сэндвич-панели или ОСП. Сверху устанавливают кровельный материал (например, металлочерепицу или мягкую кровлю). Прокладку коммуникаций можно выполнять на любом этапе, но лучше после сборки дома. Заполняют оконные и дверные проемы, выполняют отделку помещений и наружных стен.