• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

11 ПРАВИЛ ВЫБОРА ХОРОШЕГО ПОДРЯДЧИКА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА


     Планируя строительство собственного дома или дачи, очень важно выбрать правильного подрядчика. Если подрядная организация подобрана наспех или без должного подхода, Вы обязательно столкнетесь с уймой проблем: от завышенной конечной стоимости строительства и мелких недоразумений до полного несоответствия построенного здания Вашим ожиданиям или внезапного исчезновения всей бригады.

Чтобы Ваш дом был построен качественно и в соответствии с проектом, сметой и сроками, нужно выбирать лишь надежных исполнителей. Сегодня мы расскажем Вам, как правильно выбрать подрядчика для строительства.

      1. Отдавайте предпочтение опыту! В строительстве не должно быть компаний, начинающих свою карьеру с нуля. Большой опыт, как правило, гарантирует наличие не только квалифицированных кадров, но и обширных связей с поставщиками материалов и оборудования.

   2. Не бойтесь сравнивать! Не стоит отдавать заказ первому же подрядчику, которого Вы нашли по рекомендации или в интернете. Разошлите запрос на оценку стоимости необходимых работ сразу в несколько компаний. К запросу приложите проект (или хотя бы примерный проект из интернета) будущего дома. Уже из ответов этих организаций можно будет сделать определенные выводы об их работе.

Скорость реагирования на запрос. Ответственная компания не будет тянуть с ответом. Даже если в данный момент у специалистов нет времени на расчет сметы, с Вами свяжутся, при необходимости зададут дополнительные вопросы и попросят еще немного подождать.

        Качество сметы. Чем понятнее и полнее сметная документация, тем выше шанс того, что подготовившие ее люди знают толк в своем деле.

       Предварительная оценка стоимости строительства. По конечной цифре Вы сможете определить, подходят ли Вам расценки данного подрядчика.

     Качество общения с командой. Скорее всего, Вам захочется периодически узнавать, как идут работы, задавать вопросы и вносить правки уже в ходе строительства. Если уже на стадии переговоров будут наблюдаться трудности в общении с исполнителем, то с большой долей вероятности сложности будут возникать и после заключения договора.

      3. Отдельное внимание – смете! При выборе подрядчика обязательно запрашивайте расчет подробной сметы. Ни в коем случае не стоит принимать решение, исходя лишь из названной по телефону или в онлайн-переписке цифры. Даже в самой приблизительной сметной документации обязательно должны быть расписаны все виды необходимых работ, материалы, их количество и примерная стоимость. Иначе впоследствии итоговая стоимость строительства может оказаться гораздо выше, чем Вам обещали изначально.

     4. Подробно изучите и сравните все коммерческие предложения! При этом важно уделить внимание некоторым пунктам:

       Учтен ли в смете фундамент. Если учтен, то какой именно. Чаще всего в документацию включают стоимость ленточного или столбчатого фундамента. Если Вам нужен другой вариант, обязательно обсудите это с подрядчиком и пересчитайте смету. И даже в случае использования первых двух видов необходимо подробно узнать, какие именно материалы будут использоваться. Так, например, для ленточного фундамента нужно выяснить высоту и толщину железобетонной ленты, а также наличие и мощность песчано-гравийной подушки под ней. Если Вы выбрали столбчатый фундамент, обязательно уточните, что за столбы планирует использовать подрядчик, потому что могут применяться как цементные столбики сечением 0,04 квадратных метра и длиной 0,4 метра, так и металлические сваи длиной до 2,5 метра. В зависимости от этого определяется конечная стоимость фундамента.

      Какой вид материала планируется использовать для стен. Для деревянного дома важно определить вид и сечение бревен или бруса, для других материалов – толщину будущей стены.

     Если Ваш дом будет построен из дерева, уточните, откуда будет завозиться лес. От этого также зависит конечная стоимость материала.

        Наличие перекрытий, их толщина и материал.

      Наличие в смете теплового контура. При этом в документации обязательно должно быть указано, в каких местах, какой толщины из какого материала должно быть выполнено утепление.

Перечень дополнительных работ. Скорее всего, Вам захочется весь процесс поручить одной бригаде и не заботиться о дополнительных расходах и организации отдельных видов работ. Если осуществлять доставку, разгрузку и обработку материалов будет все тот же подрядчик, эти работы и их стоимость необходимо прописать в смете.

     5. Ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями! Попросите подрядчика показать Вам образцы его работ, рекомендации с предыдущих заказов. Не стесняйтесь спрашивать контакты других клиентов. Вы можете съездить на несколько ранее построенных подрядчиком объектов, лично оценить качество выполненных работ и переговорить с заказчиками. Если в настоящее время подрядная организация трудится над каким-то объектом, можно попросить поприсутствовать при работах. Если исполнителю нечего скрывать, он с легкостью согласится на такой вариант.

     6. Узнайте, имеется ли у подрядной организации собственное производство и проектный отдел. Когда компания может предложить не только непосредственное строительство, а готова также сама разработать проект будущего дома и использовать собственные материалы, речь идет о серьезной организации.

        7. Не гонитесь за низкой ценой! Подозрительно низкая стоимость обязательно отразится в низком качестве материалов или выполненных работ. Когда дело касается строительства дома, нельзя экономить на таких вещах.

      8. Документируйте все договоренности! Отразите в документации весь спектр обязанностей подрядчика, фиксируйте любые вносимые изменения. В договоре на предоставление услуг пропишите не только полные права и обязанности обеих сторон, но также порядок регулирования споров. Подписи заказчика и руководителя подрядной организации в идеале должны стоять на каждой странице, а в договоре желательно прописать не только реквизиты и контакты компании, но и паспортные данные (с ксерокопией паспорта) ее руководителя.

      9. Не бойтесь обсуждать цену и торговаться! Имея на руках смету, Вы смело можете требовать от подрядчика снижения указанной стоимости по отдельным статьям. По умолчанию исполнитель часто намеренно указывает более дорогие материалы. Предлагайте использовать что-то более дешевое, но не в ущерб качеству.

      10. Не платите много и сразу! Возможно, Вам придется перечислить 100% стоимости необходимых на первой стадии материалов, однако с другими платежами стоит повременить. Оплата должна быть поэтапной, а последняя передача денег должна производиться лишь после окончательной приемки работы. Чтобы не возникло разногласий с подрядчиком, пропишите порядок оплаты в отдельном пункте договора.

      11. Регулярно проверяйте ход строительства! Так Вы сможете оценить работу бригады и своевременно внести свои замечания и коррективы. Чтобы заранее исключить возможное недовольство подрядчика, отметьте в договоре, что оставляете за собой право периодически навещать объект.

       Если задаться целью, то организовать строительство собственного дома можно и самостоятельно, однако это потребует много сил и терпения. Конечно, такой вариант позволит существенно сэкономить денежные средства, но отнимет гораздо больше времени и нервов. Если же Вы решили не углубляться в производственный процесс и доверить строительство профессионалам, то воспользуйтесь нашими советами. Выбор хорошего подрядчика – главный залог успеха!